• Einloggen und
    Vorteile genießen
  • SERVUS!
    DU VERPASST DEINE VORTEILE.

    Jetzt einloggen, persönliches Kochbuch oder Einkaufslisten erstellen und echt g'scheite Zusatzfunktionen nutzen.

Aufstrich-Rezepte: Schnell und einfach Aufstriche selber machen

Zu den Spezialitäten in Österreich gehören aus Tradition auch einfache Aufstrich-Rezepte. Denn selten haben Aufstriche so einen hohen Stellenwert wie in der heimischen Küche. Von Thunfischaufstrich bis Erdäpfelkas – Aufstrich-Rezepte gehören in jedes Kochbuch. Dabei ist Aufstriche selber machen ganz einfach. Wir zeigen drei österreichische Aufstriche, die bei keiner Jause fehlen dürfen.

Zutaten für den Erdäpfelkas:

  • 100 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 g Gouda, gerieben
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Kümmel

Zutaten für den Frühlingsaufstrich:

  • 250 g Topfen, passiert
  • 60 g Butter, handwarm
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Bund Radieschen
  • 50 g Jungzwiebeln
  • 2 EL Schnittlauch

Zutaten für den Thunfischaufstrich:

  • 400 g Thunfisch
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 EL Senf, scharf
  • 2 EL Kapern
  • 4 Gurkerl
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 TL Kräutersalz
+
Zu meinem Einkaufszettel hinzufügen

Erdäpfelkas:

Die Kartoffeln mit der Schale garen, anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Ei hart kochen, schälen und fein hacken. Die Kartoffeln mit Ei, Butter, Gouda, Sauerrahm und Kümmel vermengen.

Frühlingsaufstrich:

Butter schaumig rühren, Topfen untermengen, Sauerrahm einrühren. Radieschen und Zwiebeln fein schneiden und Schnittlauch beimengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Thunfischaufstrich:

Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen, die Zutaten fein hacken und alles vermischen. Mit Sauerrahm zu einer streichfähigen Masse verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken.

Diesen Beitrag:

Gefällt mir!
Gefällt mir nicht mehr.
zum Nachkochen ausdrucken
per Mail versenden

Beitrag teilen:

Teile dieses Rezept ganz einfach mit deinen Freunden und lade sie zum nächsten Dinner ein.

Kommentar schreiben

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

To Top

Dir gefällt, was du auf unserer Seite siehst?
Nütze jetzt alle deine Vorteile.

Jetzt einloggen und keine unserer ausgewählten Schmankerl verpassen. Werde Teil der
Community und erstelle dein ganz persönliches Kochbuch, speichere deine Einkaufsliste und entdecke noch vieles mehr.

Social Login

E-Mail Login:

Registrieren
Passwort vergessen?
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK