Rezept gemerkt
Rezept merken
Mahlzeit, Österreich!

Aufstrich-Rezepte: Schnell und einfach Aufstriche selber machen

Zu den Spezialitäten in Österreich gehören aus Tradition auch einfache Aufstrich-Rezepte. Denn selten haben Aufstriche so einen hohen Stellenwert wie in der heimischen Küche. Von Thunfischaufstrich bis Erdäpfelkas – Aufstrich-Rezepte gehören in jedes Kochbuch. Dabei ist Aufstriche selber machen ganz einfach. Wir zeigen drei österreichische Aufstriche, die bei keiner Jause fehlen dürfen.

Zutaten für den Erdäpfelkas:
  • 100 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 g Gouda, gerieben
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Kümmel
Zutaten für den Frühlingsaufstrich:
  • 250 g Topfen, passiert
  • 60 g Butter, handwarm
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Bund Radieschen
  • 50 g Jungzwiebeln
  • 2 EL Schnittlauch
Zutaten für den Thunfischaufstrich:
  • 400 g Thunfisch
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 EL Senf, scharf
  • 2 EL Kapern
  • 4 Gurkerl
  • 1 Zwiebel, klein
  • 1 TL Kräutersalz
Zu meinem
Einkaufszettel hinzufügen

Erdäpfelkas:

Die Kartoffeln mit der Schale garen, anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Ei hart kochen, schälen und fein hacken. Die Kartoffeln mit Ei, Butter, Gouda, Sauerrahm und Kümmel vermengen.

Frühlingsaufstrich:

Butter schaumig rühren, Topfen untermengen, Sauerrahm einrühren. Radieschen und Zwiebeln fein schneiden und Schnittlauch beimengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Thunfischaufstrich:

Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen, die Zutaten fein hacken und alles vermischen. Mit Sauerrahm zu einer streichfähigen Masse verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken.

Empfohlene Beiträge:

Mehr zum Thema:

Weitere Beiträge für dich:

Rezept des Tages: 24. September 2018
To Top

Hey! Schön,
dass du da bist!

Social Login

E-Mail Login


Neu bei uns?

Werde Teil unserer Community und sichere dir exklusive Vorteile. Jetzt Registrieren.

Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK