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Basisrezept für Butterkeksteig

Hände halten Keks in Herzform aus Butterkeksteig Basisrezept von Lidl Österreich

Knusper, knusper, knäuschen! Diese wunderbar weichen Butterkekse mit zartem Geschmack sind ein Muss in jeder vorweihnachtlichen Keksdose. Ob mit bunten Zuckerstreuseln dekoriert oder in dunkle Schokoladenglasur getunkt: Dank der Schlichtheit des Grundrezepts können Kekserlbäcker ihrer Fantasie beim Verzieren freien Lauf lassen.

Zutaten für ca. 40 Kekse:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • Mehl zum Bestäuben
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Zubereitung Butterkeksteig:

Kalte Butter klein würfeln und mit Mehl verkneten. Nacheinander Vanillezucker, Zucker, Ei, Backpulver und Zitronensaft dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig rund eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Backrohr auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche streuen und Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Tipp: Fürs Teigausrollen und Ausstechen das Nudelholz und die Ausstechformen ebenfalls mit Mehl bestäuben, so bleibt der Teig nicht daran kleben.

Mit Keksausstechern verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für den Glanz mit Eigelb bestreichen und ca. 10 Minuten im Ofen hell backen.

Tipp: Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen und anschließend mit Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren.

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