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Deftiges Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon. Rindfleisch Eintopf aus Frankreich

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rindfleisch
  • 150 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Perlzwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 30 g Mehl
  • 20 cl Gemüsebrühe
  • 2 EL Öl
  • 10 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Für die Marinade:

  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 5 cl Cognac
  • 3 Schalotten
  • 1 Thymianzweig
  • 5 Stiele Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 15 Pfefferkörner, gehackt
  • 2 EL Öl
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Zubereitung Boeuf Bourguignon:

Rindfleisch am Vorabend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Für die Marinade eine Zwiebel in Scheiben schneiden und mit geschälten und geviertelten Schalotten und gehackten Pfefferkörnern zum Fleisch geben. Mit Wein, Öl, Gemüsebrühe und Cognac übergießen. Fleisch abdecken und  ca. 12 Stunden marinieren lassen. Zwischendurch mehrmals wenden. Danach Marinade filtern, beiseite stellen und das Fleisch trocken tupfen.
Speck und Zwiebeln klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl goldbraun braten. Fleisch für 10 Minuten zugeben, danach mit Mehl bestäuben und weiter köcheln lassen. Marinade, Thymian, Lorbeerblätter und Petersilie zugeben und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und mit Deckel etwa 2,5 Stunden köcheln lassen.
Perlzwiebeln in Butter anbräunen, Champignons waschen, kurz mitbraten und beiseite stellen. Topf mit dem Fleisch vom Herd nehmen, einige Minuten ruhen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Champignons und Perlzwiebeln zugeben und erneut 30 Minuten köcheln lassen. Mit Baguette oder Salzkartoffeln servieren.

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