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Fruchtiger Cherry Pie

Cherry-Pie

Zutaten für den Boden:

  • 360 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 120 g Butter, kalt, gewürfelt
  • 120 g Pflanzenfett

Für die Füllung :

  • 2 Gläser Sauerkirschen, abgetropft
  • 4 EL Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 40 g Butter, in Flocken
  • Etwas Milch
  • Prise Zucker
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Zubereitung Cherry-Pie:

Für den Boden alle Zutaten mit 120 ml kaltem Wasser in einer Schüssel verkneten. Den Teig in zwei Teile teilen, dabei einen etwas größer portionieren und je zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Die größere Kugel ausrollen und die Tarte-Form inklusive Rand damit auskleiden.
Für die Füllung Zucker und Speisestärke vermischen. Die abgetropften Kirschen unterheben und Zitronensaft und -abrieb hinzufügen. 10 Minuten ziehen lassen, auf die Tarte verteilen und mit Butterflocken abschließen. Die kleinere Teigkugel ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig auf den Kuchen legen. Die Teigstreifen mit etwas Milch bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
30 Minuten bei 200 °C (Heißluft) backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Tipp: Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis ist der Kuchen ein besonderer Genuss.

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