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Crème brûlée

Creme Brulee Frannkreich Dessert

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Kristallzucker
  • 375 ml Schlagobers
  • 125 ml Milch
  • 4 Eidotter
  • 70 g Rohrzucker
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Zubereitung Crème brûlée:

Die Vanilleschote aufschneiden und mit dem Messer das Vanillemark herausschaben. Das Vanillemark in die Milch geben, vorsichtig erhitzen und nur kurz aufkochen lassen. Eier aufschlagen und trennen. Die Eidotter mit dem Kristallzucker schaumig schlagen und den Schlagobers untermischen. Zum Schluss die erhitzte Milch dazugeben und rasch verrühren. Die Masse in feuerfeste, niedrige Creme brûlée-Förmchen geben. Auf ein Backblech etwas Wasser geben und die Förmchen darauf verteilen. Im Backofen bei 95°C-100° C ca. 75 Minuten garen.

Danach die Crème brûlée ca. 2-3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Rohrzucker bestreuen und vorsichtig mit einem Flambierbrenner oder einem Bunsenbrenner erhitzen, bis die Zuckerschicht karamellisiert. Alternativ kann die Crème brûlée auch kurz auf der obersten Schiene im Backrohr (Grillfunktion, volle Leistung) karamellisiert werden.

Tipp: Das übrig gebliebene Eiweiß lässt sich problemlos einfrieren und kann für den nächsten Kuchen aufbewahrt werden.

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