Heller Holztisch mit ganzen und geschnittenen Melanzani von Lidl Österreich
Warenkunde

Melanzani – das Gemüse mit den vielen Namen

„Ich hätte gerne eine Solanum melongena“ – der Otto-Normalverbraucher wäre schlichtweg überfordert mit dieser Bestellung. Die Rede ist von der Melanzani. „Solanum melongena“ ist ihr botanischer Name. Das rundliche Gemüse mit purpurner Färbung besitzt aber noch unzählige weitere Bezeichnungen:

Namensgebung

Früher wurde sie in Deutschland und Österreich als Eierpflanze oder Eierfrucht bezeichnet. Diese Bezeichnung leitet sich aus dem Englischen ab, denn hier heißt die Melanzani „eggplant“. Die heute bei uns gängige Bezeichnung „Melanzani“, stammt aus dem Italienischen und hat sich dort bereits im 16. Jahrhundert etabliert. In Deutschland nennt man sie jedoch „Aubergine“, was aus dem Französischen übernommen wurde.

Den Reifegrad erkennen

Reife Melanzani erkennt man an ihrer matt glänzenden, schwarz-violetten Oberfläche, die unter leichtem Druck nachgibt. In unreifem Zustand haben sie eine grüne Farbe und eine feste, unnachgiebige Oberfläche. Ist die Haut der Melanzani bereits eingefallen und gibt sie Druck sehr leicht nach, ist es höchste Zeit, sie zu verspeisen.

Richtig Aufbewahren

Am besten lagert man das Gemüse bei 10 °C im Kühlschrank. An einem dunklen Ort ist es besonders gut aufgehoben und hält so bis zu einer Woche. Als besonders zu beachten gilt: Melanzani sollten nicht neben Tomaten oder Äpfeln gelagert werden, da dies ihren Reifungsprozess beschleunigen würde.

Genussvoll verarbeiten

Für den Genuss von Melanzani gibt es eine schier unendliche Auswahl an tollen Rezeptideen für jeden Geschmack. Ob als Laibchen für einen veganen Burger, als Fülle für köstliche Melanzani-Ravioli oder in Curry und Auflauf – die Melanzani lässt sich außergewöhnlich gut kombinieren und verleiht dem jeweiligen Gericht eine besondere Note.

Empfohlene Beiträge:

Mehr zum Thema:

Weitere Beiträge für dich:

Rezept des Tages: 2. September 2020
Schon gewusst…?
Die saure Ribisel
To Top Share

Hey! Schön,
dass du da bist!

Social Login

E-Mail Login


Neu bei uns?

Werde Teil unserer Community und sichere dir exklusive Vorteile. Jetzt Registrieren.

Bevor es weitergeht: Kurz zur Verarbeitung Ihrer Daten

Wir verwenden auf unserer Webseite verschiedene Techniken, um Ihnen ein optimales Erlebnis bieten zu können. Dazu gehören Datenverarbeitungen, die für die Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionalitäten technisch notwendig sind, sowie weitere Techniken, die für komfortable Webseiteneinstellungen zur Erstellung anonymer Statistiken oder für die Anzeige personalisierter (Werbe-)Inhalte verwendet werden. Weitere Informationen, auch zu Ihrem jederzeitigen Widerrufsrecht, finden Sie in unseren Cookie-Übersicht. Unser Impressum finden Sie hier.Zustimmen