• Einloggen und
    Vorteile genießen
  • SERVUS!
    DU VERPASST DEINE VORTEILE.

    Jetzt einloggen, persönliches Kochbuch oder Einkaufslisten erstellen und echt g'scheite Zusatzfunktionen nutzen.
Meine Lidl Welt

Das Gemüse mit den vielen Namen

„Ich hätte gerne eine Solanum melongena“ – der Otto-Normalverbraucher wäre schlichtweg überfordert mit dieser Bestellung. Die Rede ist von der Melanzani. „Solanum melongena“ ist ihr botanischer Name. Das rundliche Gemüse mit purpurner Färbung besitzt aber noch unzählige weitere Bezeichnungen: In Deutschland nennt man sie „Aubergine“, was aus dem Französischen übernommen wurde. Früher wurde sie in Deutschland und Österreich als Eierpflanze oder Eierfrucht bezeichnet. Diese Bezeichnung leitet sich aus dem Englischen ab, denn hier heißt die Melanzani „eggplant“. Eine weitere Adaption war der Name „Eierpflaume“, der sich wahrscheinlich von der Farbähnlichkeit von Melanzani und Pflaume ableitet. Die bei uns gängige Bezeichnung „Melanzani“ stammt aus dem Italienischen und hat sich dort bereits im 16. Jahrhundert etabliert.

Letztendlich spielt der Name keine so große Rolle, denn wenn man ein passendes Rezept hat, schmeckt das Gemüse einfach nur gut 🙂 Zu dem Rezept „Gefüllte Melanzani“ gelangt man hier.

Diesen Beitrag:

Gefällt mir!
Gefällt mir nicht mehr.
zum Nachkochen ausdrucken
per Mail versenden

Beitrag teilen:

Teile dieses Rezept ganz einfach mit deinen Freunden und lade sie zum nächsten Dinner ein.

Kommentar schreiben

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

To Top

Dir gefällt, was du auf unserer Seite siehst?
Nütze jetzt alle deine Vorteile.

Jetzt einloggen und keine unserer ausgewählten Schmankerl verpassen. Werde Teil der
Community und erstelle dein ganz persönliches Kochbuch, speichere deine Einkaufsliste und entdecke noch vieles mehr.

Social Login

E-Mail Login:

Registrieren
Passwort vergessen?
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK