• Einloggen und
    Vorteile genießen
  • SERVUS!
    DU VERPASST DEINE VORTEILE.

    Jetzt einloggen, persönliches Kochbuch oder Einkaufslisten erstellen und echt g'scheite Zusatzfunktionen nutzen.

Das kleine Messer-ABC

Messer Unterschiede Küche Information Welches Messer wofür verwenden

In der Küche gibt es für jedes Lebensmittel ein passendes Messer. Zur Grundausstattung eines jeden Haushalts gehören dabei das Koch-, Brot- und Filiermesser.
1. Das Kochmesser ist ein absolutes Basic. Es hat eine spitze, glatte und beidseitig geschliffene sowie breite Klinge, die sich zum Zerteilen von Fleisch, Fisch und Gemüse eignet.
2. Brotmesser haben die typische Klinge mit Sägeschliff, die durch jede Brotkruste dringt.
3. Filierklingen sind eher lang und schmal. Sie werden speziell zum Schneiden von Fisch und Fleisch benutzt und weisen an der gesamten Länge dieselbe Schärfe auf.
In vielen Küchen finden sich zudem oft kleine Gemüsemesser mit einer kurzen geraden Klinge, Schälmesser mit einer gebogenen Klinge und Spickmesser. Diese sind im Grunde kleine Kochmesser und eignen sich ideal zum Schneiden von Zwiebeln und Kräutern. Es gibt natürlich viele weitere spezielle Messer für den jeweiligen Bedarf, wie Käse-, Butter oder Fischmesser, aber auch ein Sparschäler gehört in diese Kategorie.
Zusätzlich wird in Stahl-, Keramik oder Damastmesser unterschieden. Die meisten Klingen bestehen aus rostfreiem Stahl, da sie leicht zu schärfen und robust sind. Keramikmesser bestechen durch ihre hohe Schärfe und Leichtigkeit, allerdings sind sie auch empfindlicher und können brechen. Viele Küchen bedienen sich mittlerweile einem Mix aus Stahl und Keramikmessern. Klingen aus Damast sind sehr scharf und langlebig, allerdings auch eher teuer. Sie brauchen eine gute Pflege, da sie leicht rosten.

Diesen Beitrag:

Gefällt mir!
Gefällt mir nicht mehr.
zum Nachkochen ausdrucken
per Mail versenden

Beitrag teilen:

Teile dieses Rezept ganz einfach mit deinen Freunden und lade sie zum nächsten Dinner ein.

Kommentar schreiben

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

To Top

Dir gefällt, was du auf unserer Seite siehst?
Nütze jetzt alle deine Vorteile.

Jetzt einloggen und keine unserer ausgewählten Schmankerl verpassen. Werde Teil der
Community und erstelle dein ganz persönliches Kochbuch, speichere deine Einkaufsliste und entdecke noch vieles mehr.

Social Login

E-Mail Login:

Registrieren
Passwort vergessen?
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK