Echt österreichisches "Cordon bleu" vom Schwein von Lidl Österreich
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Echt österreichisches „Cordon bleu“ vom Schwein

War es ein französischer Koch am Hofe Ludwig XV oder ein Schweizer Kollege auf einem Passagierschiff im Jahre 1933? Wenn auch der Erfinder des Cordon bleus nicht ganz geklärt ist, so ist es das „Geheimnis“ um seinen einzigartigen Geschmack: knusprige Panade, zartes Schnitzelfleisch, würziger Schinken und geschmolzener Käse in einer Speise vereint. Kein Wunder, dass das gefüllte Schnitzel auf der Menükarte von Restaurants sowie auf der Liste der Lieblingsspeisen meist ganz weit oben steht!

Zutaten für 4 Personen:
  • 4 Stk. Schweineschnitzel
  • 4 Stk. Eier
  • 300 g Paniermehl von Belbake
  • 150 g Erntepracht Mehl
  • 4 Scheiben Stiftsgold Käse
  • 4 Scheiben Dorfgold Toastschinken
  • 200 g Butterschmalz
  • 1 Stk. Zitrone
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Zahnstocher
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Zubereitung „Cordon bleu“:

Schnitzel mit der glatten Seite des Fleischklopfers weich klopfen und beidseitig salzen und pfeffern. Käsescheiben einzeln in Schinken einschlagen und je auf eine Schnitzelhälfte legen, sodass noch etwas Rand frei bleibt. Schnitzel zusammenklappen und die Ränder mit dem Fleischklopfer fest zusammenklopfen oder mit Zahnstochern zusammenheften.

Eier in einem Suppenteller leicht verquirlen und Mehl sowie Paniermehl getrennt auf zwei Teller geben. Zuerst die Schnitzel in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und schließlich in Paniermehl wälzen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die „Cordon bleus“ bei mittlerer Hitze auf jeder Seite rund 3 Minuten goldbraun herausbacken. Überschüssiges Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen, Zitrone in dünne Scheiben schneiden und Petersilie waschen und zupfen. Zum Servieren die fertigen „Cordon bleus“ mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren. Achtung: Nicht vergessen, die Zahnstocher zu entfernen, falls das Fleisch auf diese Weise zusammengehalten wird.

Tipp: Wie beim Wiener Schnitzel sind Petersilerdäpfel, Erdäpfelsalat oder Reis die traditionellen Beilagen des „Cordon bleus“.

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