3 kleine Eierschwammerl-Quiches mit Kresse auf einem Holztablett von Lidl Österreich
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Mahlzeit, Österreich!

Eierschwammerl-Quiche mit Kresse

Wenn die leuchtend gelb-orangen Schwammerl Saison haben, fühlen sich Feinschmecker wie wahre Glückspilze. Zum feinen Geschmack der Eierschwammerl gesellen sich in diesem Quiche-Rezept noch würziges Schinkenaroma und die leichte Schärfe von Kresse. Bon appétit!

Zutaten für 4 Personen:
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter zum Einfetten
  • Hülsenfrüchte, getrocknet, zum Blindbacken
Für die Füllung:
  • 200 g Eierschwammerl
  • 50 g Schinken
  • 50 g Weizenmehl
  • 100 ml Heumilch
  • 50 g Sauerrahm
  • 4 Schalotten
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 1 Handvoll Kresse
  • 1 Prise Muskat, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
Außerdem brauchst du:
  • Quicheform
  • Backpapier
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Zubereitung Eierschwammerl-Quiche mit Kresse:

Mehl, Butter, Ei und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.

Teig 3-4 mm dünn rund ausrollen und in die mit Butter ausgepinselte Quiche-Form legen. An den Rändern gut andrücken und am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 25 bis 30 Minuten vorbacken. Nach 15 Minuten Hülsenfrüchte und Papier entfernen und fertigbacken.

Schalotten schälen und fein hacken, Eierschwammerl putzen und Schinken klein würfeln. Alles zusammen rund 4 Minuten unter Rühren in Butter schwenken und auf dem Quiche-Teig verteilen.

Für die Füllung Mehl, Milch, Sauerrahm und Ei mit dem Schneebesen aufschlagen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. In die Quiche-Form gießen und im Ofen auf unterster Schiene 30 bis 45 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Kresse bestreuen.

Tipp: Für eine vegetarische Variante einfach den Schinken weglassen und stattdessen 200 g Ziegenfrischkäse würfeln und vor der Mehl-Milch-Sauerrahm-Ei-Mischung in die Quiche-Form geben.

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