Zimtbrot zum Zupfen in Kastenbackform mit Backpapier und Butter von Lidl Österreich
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Frühstück

Flaumiges Zimtbrot zum Zupfen

Egal, ob man Zupfbrot oder „Pull-Apart-Bread“ dazu sagt, süßes oder herzhaftes Brot in Schichten in der Backform zu backen, liegt eindeutig im Trend! Weil es einfacher zuzubereiten ist, als es aussieht, und einfach zum Zugreifen einlädt, eignet es sich perfekt für alle Anlässe. In der Weihnachtszeit genießen wir es als zuckersüßes Zimtbrot mit knuspriger Kruste und locker-flaumigem Teig.

Weitere Rezepte: Lust auf noch mehr Backideen mit Zimt? Dann solltet ihr unsere Zimtschnecken mit Süßkartoffeln oder unsere Zimtsterne mit Glasur ausprobieren!

Zimtbrot zum Zupfen in Kastenbackform in Nahaufnahme von Lidl Österreich

Zutaten für 1 Brot:
  • 400 g Bio-Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 150 ml Bio-Milch von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 50 g Zucker
  • 50 g Bio-Butter von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 2 Bio-Eier aus Freilandhaltung von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 20 g frische Hefe
  • ½ TL Salz
  • Bio-Butter von „Ein gutes Stück Heimat“ zum Einfetten
  • 1 TL Zucker für die Hefe
  • Bio-Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“ für die Arbeitsfläche
Zum Bestreichen:
  • 100 g brauner Rohr-Rohzucker von „Fairglobe“
  • 75 g Bio-Butter von „Ein gutes Stück Heimat“, geschmolzen
  • 1 TL Zimt
Außerdem brauchst du:
  • Kastenbackform (ca. 25 cm Länge)
  • Backpapier
  • Geschirrtuch
  • Nudelholz
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Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Zimtbrot zum Zupfen in Kastenbackform von vorne mit Zimtstangen von Lidl Österreich

Zubereitung Zimtbrot zum Zupfen:

Milch lauwarm erhitzen und in eine Rührschüssel füllen. Hefe und 1 TL Zucker hinzugeben und unter Rühren auflösen. Beiseite stellen, bis die Mischung zu schäumen beginnt.

Butter schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Hefemilch geben. Eier hineinschlagen, Butter hinzufügen und alles zu einem klebrigen, glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick in rechteckiger Form ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. In Rechtecke schneiden, die in die Kastenbackform passen.

Backform mit Backpapier auskleiden und die Ränder etwas überstehen lassen. Die Teigrechtecke hochkant hineinstellen, dabei nicht zu dicht aneinanderreihen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen, bis die Backform gut ausgefüllt ist.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen. 15-20 Minuten abkühlen lassen und am besten noch warm genießen.

Tipp: Zwei geschälte, entkernte Äpfel in feine Scheiben schneiden und den Hefeteig damit belegen, bevor er in Rechtecke geschnitten wird.

Bio-Bergbauernmilch von Ein gutes Stück Heimat neben Zimtbrot zum Zupfen in Backform von Lidl Österreich

Unsere österreichische Bio-Marke „Ein gutes Stück Heimat“ steht für regionale, heimische Produkte in bester Qualität: 100% BIO – 100% PALMÖLFREI – 100% ÖSTERREICHISCH. Ob Steirische Äpfel, Kartoffeln aus Oberösterreich oder Tiroler Bergkäse – Bio bedeutet für unsere Kunden Lebensqualität. Darum vertrauen wir auf die hochwertigen Produkte unserer heimischen Bauern und Landwirte. „Ein gutes Stück Heimat“ steht für höchste Bio-Qualität – und zwar garantiert zum Lidl-Preis. Aktuell haben wir über 170 Bio-Lebensmittel in unserem Sortiment – viele davon im Obst- und Gemüsebereich.

  • • 100% BIO und 100% Österreich
  • • 100% palmölfrei
  • • vieles in zertifizierter AMA-Bio-Qualität
  • • ohne Farb- und Konservierungsstoffe
  • • ohne Geschmackverstärker und künstliche Aromen
  • • transparente Herkunftsbezeichnung

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