Fondue mit Rotwein
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Herzhaftes Fondue „Winzer Art“

Zutaten für das Winzer-Fondue:
  • 1 Lauch
  • 1 Karotte
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 750 ml Rotwein, z.B. Burgunder
  • 1/2 Bund Rosmarin
  • 1/2 Bund Thymian
  • 300 g Rindfleisch
  • 300 g Hühnerfleisch
  • 300 g Schweinefleisch
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • Salz, Pfeffer
Für die Erdäpfelspalten:
  • 500 g Erdäpfel, mehlig
  • 300 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Rosmarinzweig
Für die Barbecuesauce:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 200 g Tomaten, gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 EL Worcestersauce
  • 2 EL Honig
  • 1 Prise Chilipulver
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung Fondue „Winzer Art“:

Karotte und Lauch waschen und klein schneiden. Rinderbrühe mit Wein im Fonduetopf aufkochen. Lauch- und Karottenstücke zugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit gewaschenem und fein gehacktem Rosmarin und Thymian verfeinern. Währenddessen das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini und Paprika waschen und ebenfalls klein schneiden. Rotweinbrühe in den Fonduetopf umfüllen und leicht köcheln lassen. Fleisch und Gemüse auf Fonduegabeln spießen und kurz in der Brühe garen.

Zubereitung Erdäpfelspalten:

Backofen auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Erdäpfel putzen, waschen und der Länge nach in etwa 2 cm breite Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Olivenöl mit Salz und Rosmarin vermengen und Erdäpfel damit beträufeln. Etwa eine halbe Stunde im Ofen braten, bis sie schön knusprig sind.

Zubereitung Barbecuesauce:

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Zwiebel in Butter glasig dünsten und Knoblauch zugeben. Gewürfelte Tomaten, Tomatenmark, Rohrzucker, Worcestersauce und Honig zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und etwa 30 Minuten einkochen. Je nach Geschmack fein pürieren und, falls nötig, mit etwas Wasser strecken.

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