gefüllte Tomaten mit Käse überbacken und Basilikum
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Mahlzeit, Österreich!

Gefüllte Tomaten auf vegetarische Art

Von der Türkei bis Italien: In der mediterranen Küche sind gefüllte Tomaten eine beliebte Vorspeise. Bei uns lässt man sie sich häufig als Beilage zu Gegrilltem schmecken – gerne auch in der vegetarischen Variante, so wie in unserem Rezept.

Zutaten für 4 Personen:
  • 200 g Naturreis
  • 125 g Bio-Emmentaler von „Ein gutes Stück Heimat“, gerieben
  • 8 Tomaten, groß
  • 1 Zucchini
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Basilikum, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Öl für die Ofenform
Außerdem brauchst du:
  • Ofenform
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Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Zubereitung gefüllte Tomaten:

Naturreis mit der doppelten Menge Salzwasser zum Kochen bringen (1 Tasse Reis = 2 Tassen Wasser). Nachdem der Reis einmal aufgekocht ist, etwa 15 bis 20 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis kein Wasser mehr im Topf ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Von den Tomaten den Deckel abschneiden und aushöhlen. Strunk und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch zerkleinern. Zucchini, Fenchel und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. Gemeinsam mit dem Tomatenfruchtfleisch kurz in einer Pfanne in Olivenöl anrösten. Gepressten Knoblauch beifügen. Naturreis und Basilikum dazugeben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ofenform mit etwas Öl einstreichen, die Tomaten hineinsetzen und mit der Reismischung füllen. Mit Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Umluft) rund 15-20 Minuten backen. Ist der Käse geschmolzen, sind die gefüllten Tomaten fertig.

Tipp: Gefüllte Tomaten werden zu einem echten Hingucker, wenn man die grünen Tomatenstiele nicht entfernt und die Deckel vor dem Backen wieder auf die Tomaten setzt.

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