Grießnockerl in Rindsuppe mit Karotten und Schnittlauch von Lidl Österreich
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Klassische Grießnockerl

Selbst gemacht schmeckt’s doch am besten! Das trifft besonders auf diese typisch österreichische Suppeneinlage zu. Mit drei Kanten, flaumig und nicht zu groß: Diese Kriterien muss ein Grießnockerl erfüllen, damit es ganz nach der Tradition kommt. Wir verraten, wie sich die Suppenspezialität einfach zuhause zubereiten lässt.

Weitere Rezepte: In der kalten Jahreszeit können wir von Suppen gar nicht genug bekommen, etwa von unserer feinen Selleriesuppe oder der Paprikasuppe mit Karotten und Sellerie.

fertige Grießnockerl mit Grießnockerlmasse in Schüssel und Zutaten von Lidl Österreich

Zutaten für 4 Personen:
  • 40 g Bio-Butter von „Ein gutes Stück Heimat“, zimmerwarm
  • 70 g Weizengrieß
  • 1 Bio-Ei aus Freilandhaltung von „Ein gutes Stück Heimat“, verquirlt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
Für die Rindsuppe:
  • 500 g Rindfleisch (mit Knochen)
  • 500 g Suppengrün (Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie etc.)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Prise Muskat
  • Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
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Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Schüssel mit Grieß für Grießnockerl von Lidl Österreich

Zubereitung klassische Grießnockerl:

Butter cremig schlagen, nach und nach das Ei einrühren und den Grieß zugeben. Muskatnuss und Salz unterrühren. Masse für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht köchelt. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit zwei Esslöffeln feste Nockerl formen. Übrigens: Wenn man die Esslöffel vorher kurz ins köchelnde Wasser taucht, kleben die Nockerl nicht an. Vorsichtig ins leicht köchelnde Wasser legen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Größe der Nockerl sollte sich nach der Kochzeit verdoppelt haben.

Tipp: Wenn man die Esslöffel vor dem Formen kurz in heißes Wasser taucht, kleben die Grießnockerl nicht an.

Grießnockerl wird mit zwei Esslöffeln geformt

Grießnockerl schmecken am besten in selbst gemachter Rindsuppe. Dazu das Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel halbieren und in etwas Öl scharf im Suppentopf anbraten. Rindfleisch und Suppengrün hinzugeben, mit 2 Litern kaltem Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Die Hitze zurückschalten und die Rindsuppe 1 ½ bis 2 Stunden sieden lassen. Damit die Suppe schön klar wird, immer wieder den Schaum abschöpfen. Zum Ende der Kochzeit mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Abseihen und das Wurzelgemüse zurück zur Suppe geben.

Grießnockerl auf die Teller aufteilen, mit Rindsuppe übergießen, mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

Tipp: Grießnockerl lassen sich sowohl roh als auch in Salzwasser vorgegart super einfrieren. Dazu ein Brett mit Öl bestreichen, die Nockerl darauf verteilen und vorfrieren – so kleben sie später im Gefrierbeutel oder -behälter nicht zusammen.

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