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Gulasch nach „Wiener Art“

Gulasch Wiener Art

Zutaten:

  • 1 kg Gulaschfleisch (z.B. Beinfleisch vom Rind)
  • 1 kg Zwiebeln
  • 150 g Schmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Mehl
  • Zitronenschale, gerieben
  • Apfelessig
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung Gulasch „Wiener Art“:

Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel hacken und in einem großen Topf mit Schmalz goldgelb anrösten. Majoran, Kümmel, Zucker, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Tomatenmark, Knoblauch und etwas geriebene Zitronenschale beigeben und rasch mit einem Schuss Essig und einem Liter Wasser ablöschen. Kurz aufkochen lassen, Fleisch zugeben und 2,5 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen. Währenddessen umrühren und – wenn nötig – Wasser nachgießen. Ist das Fleisch fast gar, gut durchrühren und mit einem Liter Wasser auffüllen. Zum Schluss Mehl mit ein wenig Wasser anrühren und das Gulasch damit binden. Fertig ist das Gulasch nach Wiener Art dann, wenn etwas rotes Fett, der sogenannte Spiegel, auf der Oberfläche schwimmt. Das Gulasch kann mit Perlzwiebeln und Kräutern verfeinert werden.

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