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Buchteln oder Wuchteln? Auf jeden Fall mit Vanillesauce!

Originales Buchteln-Rezept? Guter Germteig, Powidl als Füllung und mit Staubzucker serviert! Aber heißt es eigentlich Buchteln oder Wuchteln? Das ist eine reine Dialektfrage. Im pinzgauerischen Kochbuch ist das Buchteln-Rezept mit Sicherheit ein Wuchteln-Rezept und auch in Wien sind Wuchteln weiter verbreitet als Buchteln. Gegessen wird die klassische österreichische Nachspeise allerdings überall am liebsten mit Vanillesauce.

Zutaten für 4 Personen:
  • 500 g Mehl, halb griffig, halb glatt
  • 1 Würfel Germ
  • 200 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 2 cl Rum
  • Powidl
  • 70 g zerlassene Margarine
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Vanillesauce
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Zubereitung Buchteln:

Butter zerlassen und Milch leicht erwärmen. 2 TL Zucker mit Germ verrühren bis der Germ flüssig wird. Mehl, restlichen Zucker, Eier, Salz, Rum, Zitronenschale und die zerlassene Butter in einer Schüssel verrühren. Die flüssige Zucker-Germ-Mischung hinzugeben und mit der zuvor erwärmten, lauwarmen Milch zu einem weichen Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abdecken und eine Stunde gehen lassen, bis die Masse sich verdoppelt. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und Margarine zerlassen. Anschließend den Teig erneut durchkneten und auf bemehlter Fläche circa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas mit etwa 8 cm Durchmesser 25 Stück ausstechen und jeweils 1 TL Powidl daraufgeben. Teig leicht auseinanderziehen und verschließen. Backform mit einem Teil der zerlassenen Margarine ausstreichen, die Teiglinge mit der Naht nach unten hineinlegen und mit der restlichen Margarine bestreichen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Dazu passt Vanillesauce.

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