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Hirschhüftsteaks mit Steinpilzwürfeln

Hirschhüftsteaks

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hirschhüftsteaks
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 ml Schlagobers
  • 300 g Deluxe TK-Steinpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Petersilie
  • 200 ml Wildpreiselbeeren
  • 2 EL Rotwein
  • 6 Medjoul-Datteln
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung Hirschhüftsteaks mit Steinpilzwürfel:

Backofen auf 80 °C (Heißluft) vorheizen. Hirsch-Steaks kalt abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einer Pfanne zergehen lassen, die Steaks von jeder Seite etwa eine Minute scharf anbraten und in eine ofenfeste Form legen. Für 45 Minuten im Ofen garen. Datteln klein würfeln und nach 20 Minuten zugeben.
Die Steinpilze unaufgetaut in Olivenöl erhitzen und etwa 10-12 Minuten anbraten.
Kurz vor Schluss eine Knoblauchzehe hineinpressen und mitbraten. Salzen und pfeffern und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Die Preiselbeermarmelade mit Rotwein verfeinern und gut verrühren. Für die Sauce den ausgetretenen Fleischsaft mit 200 ml Schlagobers kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks mit Sauce und den Steinpilzen anrichten und servieren.

Tipp: Medjoul-Datteln geben dem Gericht eine fruchtige Note.

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