ein Stapel Kanelbullar (schwedische Zimtschnecken) auf einem Tortenteller von Lidl
Desserts

Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken

In Schweden sind Kanelbullar genauso verbreitet wie bei uns das Kipferl. Kein Wunder, schließlich dürfen sie bei keiner Kaffeepause fehlen. Davon gönnen sich die Schweden täglich gleich mehrere – von den Pausen und den Zimtschnecken.

Weitere Rezepte: Schon gewusst, dass sich Zimtschnecken mit Süßkartoffeln zubereiten lassen?

Zutaten für 15 Stück:
  • 800 g Bio Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 400 ml Bio Milch von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 220 g Zucker
  • 190 g Bio Butter von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 42 g Hefe, frisch
  • 1 Bio Ei aus Freilandhaltung von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 2 EL Zimt
  • 2 EL Hagelzucker
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Prise Salz

Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Zubereitung Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken:

Milch und 120 g Butter erhitzen, bis die Butter schmilzt. Handwarm abkühlen lassen. Dann Hefe hineinbröckeln, 20 g Zucker zugeben und 15 Min. gehen lassen. 100 g Zucker, Mehl, Salz und nach Belieben Kardamom mischen, mit der Hefemilch glatt verkneten und zugedeckt 90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Übrige Butter zerlassen. Teig halbieren, jeweils auf wenig Mehl zu einem Rechteck (25 x 50 cm) ausrollen. Übrigen Zucker mit Zimt mischen. Teigrechtecke jeweils mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der Hälfte der Zimtmischung bestreuen. Längs aufrollen und in je 15 Schnecken schneiden. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen und zugedeckt nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

Ei verquirlen, Schnecken damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15-18 Min. goldgelb backen. Auskühlen lassen oder lauwarm servieren. Bei 180 °C (Umluft) können die Bleche gleichzeitig gebacken werden.

Zubereitungs-Tipps:

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