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Kartoffeldalken mit Äpfeln

Zutaten für die Dalken ( 4 Personen):
  • 350 g Mehl, griffig
  • 350 g Mehl, glatt
  • 350 g Kartoffeln
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Würfel Germ
  • 250 ml Milch, 125
  • 30 g Pflanzenfett
  • Salz
Zutaten für das Apfelmus:
  • 800 g Äpfel
  • 200 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 40 ml Rum
  • 50 g Rosinen
  • 250 ml Sauerrahm
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Zubereitung:

Milch erwärmen. Germ mit 1 EL Zucker zu einem Brei vermischen, mit lauwarmer Milch übergießen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Kartoffeln schälen, mit einer feinen Raspel reiben. Kartoffeln, beide Mehlarten, Ei, Zucker und Salz zum aufgegangenen Teig mischen. Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Kleine Laibchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Noch etwa 15 Minuten unter einem Küchentuch gehen lassen. Mit Fett bestreichen, bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Gleich nach dem Backen noch einmal mit Fett bestreichen.

Für das Apfelmus: Äpfel schälen, mit einer groben Raspel reiben. In einer Pfanne Zucker karamellisieren lassen. Mit Wasser und Rum aufgießen und das Gemisch aufkochen. Äpfel und Rosinen dazugeben. Alles ca. 20 Minuten dünsten, bis das Wasser verdunstet ist und die Äpfel weich sind. Apfelmus auskühlen lassen und mit Dalken und Sauerrahm servieren.

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Rezept des Tages: 27. Mai 2018
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