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Knuspriges Martini-Gansl

Martini Gansl Rezept Gericht köstlich festlich Gänsebraten Gans Maronifüllung

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Gans (ca. 4kg)
  • 500 g vorgekochte Maroni
  • 350 g Äpfel
  • 100 g Mandeln
  • 1 TL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
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Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Gegebenenfalls Innereien aus der Gans entfernen. Gans waschen, gut abtrocknen und innen mit Salz einreiben. Maroni abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln. Mandeln grob hacken und Majoran vom Stiel abziehen. Alles miteinander vermengen und in die Gans füllen. Öffnungen oben und unten mit Spießen zustecken. Außenhaut salzen und pfeffern. Mit der Brust nach unten in eine ofenfeste Form legen, 300 ml heißes Wasser dazugeben.
Etwa 30 Minuten im Ofen garen. Immer wieder Flüssigkeit abschöpfen und über die Gans geben, so wird diese schön knusprig. Gans anschließend umdrehen, Hitze auf 160 °C reduzieren, zwei weitere Stunden garen, immer wieder übergießen. Zwiebel schälen, klein schneiden, Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Zum Bratenwasser der Gans geben, circa eine halbe Stunde weiterbraten. 100 ml Wasser und 1 TL Salz verrühren, die Gans damit einreiben. 10 Minuten bei starker Hitze knusprig braten. Dabei gut im Auge behalten! Braten aus dem Ofen nehmen, Bratensatz mit 200 ml Wasser ablöschen, durch ein Sieb abseihen. Gans zerteilen, mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel und Blaukraut.

Tipp: Schmeckt köstlich zu einem Glas blaufränkischem Rotwein aus dem Burgenland. Durch die feinen Tannine ist er die perfekte Ergänzung zur gehaltvollen Gans.

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