zwei Stücke Lauch-Käse-Strudel auf weißem Teller mit Schnittlauch
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Feiner Lauch-Käse-Strudel

Egal ob man Lauch oder Porree dazu sagt, das Stangengemüse mit zwiebelartigem Geschmack ist eine beliebte Zutat in der österreichischen Küche. Bei unserem einfachen Rezept für Lauch-Käse-Strudel spielt der Lauch sogar mal die Hauptrolle!

Zutaten für 4 Personen:
  • 200 g Bio-Bergkäse von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 200 g Speck
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 2 Becher Crème fraîche (je 200 g) von „Alpengut“
  • 1 Bio-Ei von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 TL Muskat
  • 1 EL Bio-Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“ für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Bio-Milch von „Ein gutes Stück Heimat“ zum Bestreichen
  • Schnittlauch zur Dekoration
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Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Zubereitung Lauch-Käse-Strudel:

Lauch putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Käse und Speck würfelig schneiden und mit dem Lauch in eine Schüssel geben. Mit Crème fraîche vermischen und mit Kräutersalz und Muskat abschmecken.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Blätterteig darauf ausrollen. Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die vorbereitete Füllung der Länge nach mittig auf den Teig geben, sodass oben und unten ein paar Zentimeter Rand frei bleiben. Die Teigränder mit Milch bestreichen, über die Füllung schlagen und vorsichtig festdrücken, sodass ein geschlossener Strudel entsteht. Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit Schnittlauch garnieren und warm servieren.

Tipp: Zum Lauch-Käse-Strudel eine feine Rahmsauce mit Schnittlauch servieren.

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