Luftige Baiser-Torte mit Trauben von Lidl Österreich
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Desserts

Luftige Baiser-Torte mit Trauben

Eigentlich sieht diese fruchtige Baiser-Torte aus, als entstamme sie direkt der Wiener Mehlspeisentradition. Dabei ist die Pavlova, wie sie auch genannt wird, das Nationalgericht von Australien und Neuseeland. Egal, welches dieser beiden Länder sich nun als ihr Erfinder rühmen darf: Auf dem Dessertteller ist die Baiser-Torte ein gern gesehener Import aus „Down Under“.

Zutaten für 4 Personen:
  • 2 Eiweiß (Eier mittelgroß)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kirschwasser
Zutaten Füllung:
  • 200 ml Schlagobers
  • 1/2 TL Kirschwasser
  • 300 g Weintrauben
  • 1 EL Staubzucker
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Zubereitung Baiser-Torte mit Trauben:

Backofen auf 100 °C (Heißluft) vorheizen. Eiweiß unter der Zugabe von Salz steif schlagen. Anschließend den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Zitronensaft und Kirschwasser hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr fest ist.

Mit einem Löffel die Baiser-Masse kreisförmig (rund 20 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech streichen, dabei am Rand die Masse höher ziehen und in der Mitte eine Vertiefung lassen. In den vorgeheizten Ofen geben und circa 2 Stunden backen. Dabei den Ofen leicht offen lassen, zum Beispiel mit Hilfe eines Kochlöffels aus Holz, der davor kurz in Wasser getaucht wurde. Die Baiser-Torte anschließend im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung Schlagobers steif schlagen und dabei Kirschwasser unterrühren. In der Vertiefung der Baiser-Torte verstreichen und mit frischen, gewaschenen Weintrauben garnieren. Mit etwas Staubzucker bestäuben und servieren.

Tipp: Die Eidotter können 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und beispielsweise für Spaghetti alla Carbonara verwendet werden.

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