Teller mit drei Marillenknödel von Lidl Österreich
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Mahlzeit, Österreich!

Marillenknödel mit Topfenteig

Sie haben als Mehlspeise bereits lange Tradition in der österreichischen Küche: die Marillenknödel. Besonders in Marillen-Anbau-Gebieten wie der niederösterreichischen Wachau stehen sie im Juli und August auf jeder Speisekarte. Ob mit Zimtzucker bestreut oder mit Butter übergossen – erlaubt ist, was schmeckt, klassisch isst ihn der Österreicher aber mit Butterbrösln und Staubzucker.

Schon gewusst: Von einem originalen Marillenknödel kann man nur sprechen, wenn als Fülle eine ganze Marillenfrucht verwendet wird.

Zutaten für 12 Knödel:
  • 12 Marillen
  • 260 g Mehl, glatt
  • 1 EL Öl
  • 12 Stk. Würfelzucker
  • 140 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 500 g Topfen
  • 2 Eier
  • 2 Handvoll Semmelbrösel
Du brauchst auch:
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Butter für die Pfanne
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Zubereitung Marillenknödel mit Topfenteig:

Für den Teig Butter und Eier in einer Schüssel flaumig verrühren. Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. In 12 gleich große Stücke teilen und einzeln flach drücken. Marillen waschen, abtrocknen und entkernen. Anstelle des Kerns je ein Stück Würfelzucker in die Marille drücken.

Nun jeweils eine gefüllte Marille auf ein Teigstück legen und zu einem Knödel formen, sodass die Marillenstücke komplett vom Teig umhüllt werden.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Marillenknödel in siedendem Wasser für ca. 10-12 Minuten kochen. Die Knödel sind dann fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Zum Schluss Semmelbrösel mit Butter in einer Pfanne anrösten und die fertigen Marillenknödel durch die Brösel wälzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Fertig!

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