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Mehl ist nicht gleich Mehl

Mehl Unterschiede Sorten Information Schon gewusst

Mehl ist eine Sammelbezeichnung für gemahlene Pflanzenstoffe, meist Getreide. Es unterteilt sich in verschiedene Sorten, die gängigste ist mit Sicherheit das Weizenmehl, das gerne zum Backen verwendet wird. Dem folgt das Hartweizenmehl, das einen höheren Kleberproteinanteil aufweist, wie man ihn zum Beispiel für Nudeln braucht. Roggenmehl wird gerne für Brote genutzt, die länger halten sollen. Gerstenmehl wird größtenteils für das Bierbrauen verwendet, hat aber auch eine positive Wirkung bei Magenerkrankungen. Hafermehl wird in der Regel nur als Zusatz, zum Beispiel für Fladen- oder Mehrkornbrot verwendet, da es alleine eher bitter schmeckt. Genauso gibt es aber auch Mehle, die aus Mais, Hirse, Reis, Soja oder Kartoffeln gewonnen werden.
Zusätzlich wird Mehl in Mineralstoffanteile, sogenannte Typenzahlen, gegliedert. Diese sind abhängig davon, wie stark das Mehl gemahlen wurde. Glatte Mehle wurden fein, griffige gröber gemahlen. Weizenmehl Type 405 ist besonders fein und lässt sich hervorragend zum Backen süßer Speisen verwenden. Mittlere Typenzahlen, wie Weizenmehl Type 1050 oder Roggenmehl 1150 hingegen eignen sich gut zum Backen von Mischbroten, hohe Typenzahlen wie Weizenbackschrot Type 1700 hervorragend für Vollkornbrote. Vollkornmehle wiederum haben gar keine Typen-Nummer, da sie aus allen Bestandteilen des sauberen Korns bestehen. Sie liegen besonders im Trend, da sie schadstoffarm und gut verträglich sind.

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