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Mexikanische Kohlsuppe mit Chorizo

Weiß-Kohlsuppe mit Chorizo

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Weißkohl (ca. 750 g)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Chorizo
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein
  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 6 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung Kohlsuppe:

Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Den Kohl in einzelne Blätter zerteilen und die äußeren, harten Blätter entfernen.
Blätter waschen, längs halbieren und den mittleren Strunk herausschneiden. Die Blatthälften anschließend quer in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem Suppentopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark beigeben und kurz mitbraten, dann mit Wein ablöschen.
Sobald die Flüssigkeit verkocht ist, die Brühe dazugießen und Kartoffeln und Kohl unterrühren. Thymianzweige beigeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 40-45 Minuten kochen lassen.
Chorizo häuten, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Thymianzweige entfernen, Chorizo zugeben und die Suppe heiß genießen.

Tipp: Dazu schmeckt leicht getoastetes Weißbrot.

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