Pancakes mit Hollerkoch auf einem Glasteller von Lidl Österreich
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Pancakes mit Hollerkoch

Amerikanische Pancakes werden ja traditionellerweise mit Ahornsirup serviert. Wir nehmen aber den Herbst zum Anlass, um den kleinen, fluffigen Palatschinken einen regionalen Anstrich zu verpassen, und zwar mit Hollerkoch. Die leicht säuerlichen Holunderbeeren ergänzen den süßen Pancake-Geschmack perfekt!

Zutaten für Pancakes:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Buttermilch
  • 2 Stk. Eier
  • 80 ml Mineralwasser
  • 3 EL Butter
Zutaten für Hollerkoch:
  • 500 g Holunderbeeren
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Zwetschken
  • 1 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Maisstärke
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Zubereitung Pancakes mit Hollerkoch:

Zwetschken waschen, entsteinen und klein schneiden. Apfel schälen, fein reiben und mit Zitronensaft beträufeln. Zwetschken, Holunderbeeren und Apfel mit 250 ml Wasser, Vanillezucker und Zucker aufkochen. Etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und in die Masse rühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Die heiße Masse in Gläser füllen und luftdicht verschließen. Kühl gelagert ist der Hollerkoch mehrere Monate haltbar.

Für die Pancakes die trockenen Zutaten vermengen, Buttermilch und Eier zugeben und zu einer glatten Masse mixen. Damit sie besonders fluffig werden, Mineralwasser zugeben. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pancakes portionsweise auf beiden Seiten goldbraun herausbacken. Zum Servieren Pancakes mit Hollerkoch übergießen.

Tipp: Besonders schön sieht es aus, wenn die Pancakes gestapelt angerichtet werden.

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