Pastinakencremesuppe mit Zitronenbutter, Kürbiskernen und gehackter Petersilie in weißer Schüssel auf blauem Geschirrtuch von Lidl Österreich
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Pastinakencremesuppe mit Kürbiskernen

Im Winter können wir von Suppen gar nicht genug bekommen! Zum Glück ist die Auswahl groß, und wenn wir uns an Rind- und Hühnersuppe schon satt gegessen haben, wenden wir uns der Pastinake zu. Dieses Wintergemüse macht sich als sämige Pastinakencremesuppe einfach wunderbar. Das i-Tüpfelchen: das Topping mit Zitronenbutter und gerösteten Kürbiskernen!

Zutaten für 4 Personen:
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Pastinaken
  • 200 ml Bio-Schlagobers von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 70 g Bio-Butter von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bio-Zitrone, unbehandelt
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer
Außerdem brauchst du:
  • Pürierstab
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Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Zubereitung Pastinakencremesuppe mit Kürbiskernen:

Pastinaken und Zwiebel schälen und fein würfeln. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen und dann kurz die Pastinakenwürfel mit andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und rund 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Schlagobers hinzugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und noch einmal aufkochen lassen. Zitrone halbieren, pressen und die Pastinakencremesuppe mit 1 EL Zitronensaft abschmecken.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kürbiskerne ohne Öl kurz anrösten und beiseite geben. Restliche Butter schmelzen, etwas Zitronenabrieb einrühren und aufschäumen lassen. Die Suppe mit Zitronenbutter, Kürbiskernen und Petersilie garnieren.

Tipp: Die Pastinakenwürfel mit einem Schuss Weißwein ablöschen, bevor man die Gemüsebrühe zugießt.

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