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Pintxos, Tapas und Montaditos

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Für viele Menschen sind Tapas der Inbegriff der iberischen Küche. Aber was sind Tapas eigentlich und woher kommen sie? Tapas sind Appetithappen, kleine pikante Snacks, die in Spanien und Portugal zu Bier und Wein gereicht werden. „La Tapa“ heißt übersetzt „der Deckel“, was auf die südspanische Tradition zurückzuführen ist, im Freien zu speisen. Um Insekten von den Getränken abzuhalten, bedeckte man das Glas vorbeugend mit einem kleinen Teller, auf dem Oliven, Fisch oder Wurst gereicht wurden. Heute ist die Tapas-Kultur an Variationsreichtum kaum zu übertreffen. Den Tapas sehr ähnlich sind die „Pintxos“ aus dem Norden der iberischen Halbinsel. Sie sind aufwändiger und werden mit Stäbchen gereicht. „Montaditos“ sind Brötchen, die mit allerlei Kleinigkeiten belegt werden. Sie sind auf der gesamten iberischen Halbinsel beliebt.

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