angeschnittene Sachertorte auf Backgitter
Mahlzeit, Österreich!

Sachertorte nach Wiener Art

Zutaten für die Torte:
  • 140 g Butter, weich
  • 110 g Staubzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 6 Eier
  • 130 g Kochschokolade
  • 110 g Kristallzucker
  • 140 g Mehl, glatt
  • 200 g Marillenmarmelade
  • Butter und Mehl für die Form
Zutaten für die Schokoladenglasur:
  • 200 g Kristallzucker
  • 150 g Kochschokolade
  • 125 ml Wasser

Zubereitung Sachertorte:

Für die Sachertorte zu Beginn die Butter mit Staubzucker und Mark der Vanilleschote cremig rühren. Eier trennen. Eidotter zugeben und mit einem Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen, zur Masse geben, Mehl darüber streuen und unterheben. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einstreichen und mit ein wenig Mehl bestäuben. Teig hineingießen und im auf 170 °C vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.

Torte aus dem Ofen nehmen, stürzen und für 20 Minuten abkühlen lassen. Danach das Papier entfernen, umdrehen und auskühlen lassen. Torte einmal waagrecht teilen. Beide Tortenböden an der Schnittfläche mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen. Auch die Außenseiten dünn mit Marmelade bestreichen und ein wenig antrocknen lassen.

Für die Glasur Zucker und Wasser sechs Minuten aufkochen und danach abkühlen lassen. Währenddessen Schokolade im Wasserbad schmelzen und nach und nach mit dem Zuckerwasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Über die Torte gießen und glatt streichen. An einem kühlen Ort trocknen lassen.

Tipp: Traditionell wird die Sachertorte mit Schlagobers serviert.

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