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Mahlzeit, Österreich!

Zünftige Selchfleischknödel mit Sauerkraut

Zutaten für den Teig:
  • 450 g Erdäpfel (mehligkochend)
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Zutaten für 10 Knödel:
  • 400 g Selchfleisch
  • 1 Zwiebel, groß
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch zur Dekoration
  • 400 g Sauerkraut
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Zubereitung zünftige Selchfleischknödel mit Sauerkraut:

Erdäpfel kochen und schälen. Noch heiß fein reiben oder pressen. Mehl, Butter, Ei und Salz zugeben und gut verkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Portionen teilen. Den Erdäpfelteig gleich weiterverarbeiten, da er sonst zu weich wird.

Gekochtes Selchfleisch und Zwiebel feinwürfelig schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Masse etwas abkühlen lassen. Teigstücke flach drücken und mit einem Löffel die Fülle auftragen. Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und so lange köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Butter in einem Topf langsam schmelzen. Die fertigen Knödel mit brauner Butter beträufeln. Auf Sauerkraut und mit Schnittlauch garniert servieren.

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