Steckerlfische über Grill mit Hand im Handschuh
Rezept gemerkt
Rezept merken
Hauptspeisen

Steckerlfisch vom Grill

Bei einem Ausflug an den See gibt es für Fischliebhaber nur ein kulinarisches Highlight: Steckerlfisch! Die österreichische Fischspezialität mit knuspriger Haut und zartem Fleisch kann man aber auch super einfach zuhause am eigenen Grill zubereiten. Bei unserem Rezept steckt ganz traditionell eine Makrele am Holzstab – das wahre Geheimnis liegt in der Würze.

Zutaten für 4 Personen:
  • 4 Makrelen, geschuppt und ausgenommen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano etc.)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Bio-Zitrone
Zu meinem
Einkaufszettel hinzufügen

Zubereitung Steckerlfisch vom Grill:

Zitronenschale abreiben, Knoblauchzehe fein hacken und mit Olivenöl, Kräutern, Salz und Chilipulver zu einer Marinade anrühren.

Makrelen gründlich abspülen, mit Küchenrolle trockentupfen und innen wie außen mit Marinade bepinseln. In eine große Schüssel legen, mit der restlichen Marinade begießen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipp: Wir haben alle Tipps zur Lagerung von Fisch!

drei Makrelen auf Backpapier mit Öl, Zitrone, Knoblauch und Salz

Die Holzstäbe entrinden und für mehrere Stunden in Wasser einlegen.

Die Makrelen rund ¼ Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Die gewässerten Stäbe ins Maul einführen und durch das Fleisch am Rückgrat entlang bis zur Schwanzflosse durchschieben. Die Holzstecken sollten an beiden Enden mindestens zehn Zentimeter herausschauen. Die Stäbe beim Aufspießen möglichst nicht drehen.

Schräg zur Glut 20-30 Minuten garen lassen und dabei immer wieder drehen, sodass der Fisch von allen Seiten gleichzeitig fertig wird.

Tipp: Noch knuspriger werden die Steckerlfische, wenn sie während des Grillens hin und wieder mit Marinade bestrichen werden.

Empfohlene Beiträge:

Mehr zum Thema:

Weitere Beiträge für dich:

Rezept des Tages: 4. Juni 2019
To Top Share

Hey! Schön,
dass du da bist!

Social Login

E-Mail Login


Neu bei uns?

Werde Teil unserer Community und sichere dir exklusive Vorteile. Jetzt Registrieren.

Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK