längliches Stockbrot auf Teller neben Grillwürsteln und Frischkäse-Dip von Maria plus vier für Lidl Österreich
Blitzrezepte

Stockbrot

Grillen am lauschigen Lagerfeuer, wer liebt das nicht? Mittlerweile haben ja schon einige eine Feuerschale oder einen Grillplatz im Garten, und für unsere Jungs ist es jedes Mal ein Highlight, mit selbst geholten Stöcken aus dem Wald zu grillen. Ganz besonders gut eignet sich hierfür folgender Teig, der einfach um den Stock gewickelt wird.

Stockbrot wird über einer Feuerschale gegrillt von Maria plus vier für Lidl Österreich

Zutaten für den Brotteig (für 8-10 Stück):
  • 450 g Bio Weizenmehl 700 von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 1 Pkg. Trockenhefe von „Belbake“ (oder ½ Würfel Frischhefe)
  • 10 g Salz von „Kania“
  • 1 TL Zucker von „Belbake“
  • 3 EL Olivenöl von „Bio Organic“
Zutaten für den Frischkäse-Dip:
  • ½ Pkg. Bio Frischkäse von „Ein gutes Stück Heimat“
  • ½ Becher Bio Joghurt von „Ein gutes Stück Heimat“
  • Kräutersalz
  • Schnittlauch

Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

Zubereitung Stockbrot mit Frischkäse-Dip:

Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Olivenöl einträufeln und mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 min gehen lassen.

Hefeteig für Stockbrot in Schüssel von Maria plus vier für Lidl Österreich

Wenn ihr den Teig schon früher vorbereiten wollt und er länger stehen sollte, dann bitte unbedingt in den Kühlschrank geben. Dort kann er dann auch länger verweilen.

Teigstücke für Stockbrot von Maria plus vier für Lidl Österreich

Anschließend den Teig in 8 oder 10 gleich große Teigstücke teilen, diese zu länglichen Strängen formen und gleichmäßig auf die Holzstöcke wickeln.

auf vier Spieße aufgewickeltes Stockbrot von Maria plus vier für Lidl Österreich

Über der Glut eines Lagerfeuers vorsichtig auf allen Seiten goldbraun backen. Achtet unbedingt darauf, dass das Brot nicht zu nahe am Feuer ist, denn sonst kann es außen schnell dunkel werden.

Stockbrot mit Frischkäse-Dip von Maria plus vier für Lidl Österreich

Für den Frischkäse-Dip alle Zutaten vermischen und fertig ist ein köstlicher Dip passend zum Brot oder auch zu Gegrilltem.

Tipp: Ist keine Feuerstelle vorhanden, kann das Stockbrot auch um einen Holzkochlöffel oder dickeren Schaschlickspieß gewickelt und im Ofen bei 180 °C ca. 15 bis 20 Minuten gebacken werden.

Stockbrot mit Frischkäse-Dip von Maria plus vier für Lidl Österreich

Maria plus vier

Maria wohnt mit ihrem Mann und ihren drei Jungs im schönen Oberösterreich und teilt auf ihrem Instagram-Account „mariaplusvier“ jede Menge Einblicke in ihr kunterbuntes Familienleben. Ihre große Leidenschaft gilt dem Backen und Kochen. Wenn Maria nicht gerade den Kochlöffel schwingt, gibt sie gerne Deko-Tipps, macht kreative DIYs oder bastelt an lustigen Partyideen.

Unsere österreichische Bio-Marke „Ein gutes Stück Heimat“ steht für regionale, heimische Produkte in bester Qualität: 100% BIO – 100% PALMÖLFREI – 100% ÖSTERREICHISCH. Ob Steirische Äpfel, Kartoffeln aus Oberösterreich oder Tiroler Bergkäse – Bio bedeutet für unsere Kunden Lebensqualität. Darum vertrauen wir auf die hochwertigen Produkte unserer heimischen Bauern und Landwirte. „Ein gutes Stück Heimat“ steht für höchste Bio-Qualität – und zwar garantiert zum Lidl-Preis. Aktuell haben wir über 170 Bio-Lebensmittel in unserem Sortiment – viele davon im Obst- und Gemüsebereich.

  • • 100% BIO und 100% Österreich
  • • 100% palmölfrei
  • • vieles in zertifizierter AMA-Bio-Qualität
  • • ohne Farb- und Konservierungsstoffe
  • • ohne Geschmackverstärker und künstliche Aromen
  • • transparente Herkunftsbezeichnung

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