Süßkartoffel-Chips in einer Schale mit Gewürzen und Basilikum
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Vegetarisch

Süßkartoffel-Chips selber machen

Zu einem Heimkino-Abend gehören Knabbereien wie die Butter aufs Brot. Doch leider sind viele Snacks nicht so gesund. Die Lösung: Selbermachen, denn so kann man selbst bestimmen, wie viel Fett und Salz hineinkommen. Unsere selbstgemachten Süßkartoffel-Chips zum Beispiel sind deutlich kalorien- und fettärmer als klassische Erdäpfelchips. Wenn sie dann noch mit Sauerrahm-Schnittlauch-Dip, griechischem Tzatziki oder Guacamole serviert werden, heißt es nur noch: Film ab!

Zutaten für 4 Personen:
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
Außerdem brauchst du:
  • Gemüsehobel
  • Backpapier
  • Küchenrolle
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Zubereitung Süßkartoffel-Chips:

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden – am einfachsten klappt das mit einem Gemüsehobel.

In einer großen Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen und gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.

Im vorgeheizten Ofen je nach Dicke der Scheiben rund 15 Minuten knusprig backen und nach der Hälfte der Zeit wenden. Dabei immer im Auge behalten, weil die Ränder der Süßkartoffel-Chips sehr schnell schwarz werden können. Ab und zu den Dampf durch die Ofentür entweichen lassen, damit die Chips möglichst knusprig werden.

Kurz auf Küchenrolle abkühlen lassen und dann servieren.

Tipps für die Würze: Süßkartoffel-Chips können ganz nach Belieben gewürzt werden. Einfach super schmecken sie beispielsweise mit geriebenem Käse. Die exotische Süße der Süßkartoffeln harmoniert auch perfekt mit einer Mischung aus Salz, Zimt, Koriander und Kreuzkümmel. Um sie auf die italienische Art zu genießen, kann man sie mit Majoran, Oregano und Thymian bestreuen.

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