Topfentorte mit Erdbeermarmelade-Herzen von Thea
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Topfentorte mit Herz

Die einen lieben das Backen, die anderen … das Naschen! Schön, wenn sich da die Richtigen finden. Wir haben uns jedenfalls in diese wunderschön verzierte Topfentorte mit Herzmuster aus Erdbeermarmelade verliebt. Mit ganz besonders herzlichen Grüßen aus der Backstube!

Zutaten für 1 Torte:
  • 500 g Bio-Speisetopfen (20 % Fett i. Tr.) von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15% Fett
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Bio-Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 200 g THEA
  • 225 g Kristallzucker
  • 4 Bio-Eier aus Freilandhaltung von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 3-4 EL Erdbeermarmelade
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (zum Kochen, ca. 37 g)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • Bio-Butter von „Ein gutes Stück Heimat“ für die Backform
Außerdem brauchst du:
  • Handmixer
  • Springform (Ø ca. 24 cm)
  • Backpapier
  • Holzstäbchen
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Zubereitung Topfentorte mit Herz:

Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Mit 100 g Thea, 75 g Zucker und 1 Ei zuerst mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Form mit Backpapier auslegen oder befetten und den Rand mit Butter einstreichen. Teig in die Form drücken, dabei einen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Backrohr auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. 100 g Thea bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Thea, Topfen, Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander kurz unterrühren. Rama Cremefine unterrühren.

Masse in die Form füllen. Topfentorte 15 Minuten im vorgeheizten Rohr backen. Temperatur auf 120 °C (Umluft: 100 °C) reduzieren und den Kuchen für weitere 45 Minuten backen. Rohr ausschalten und die Topfentorte im geschlossenen Rohr 1 Stunde abkühlen lassen. Backrohr öffnen und den Topfenkuchen weitere 15 Minuten abkühlen lassen.

Erdbeermarmelade leicht erwärmen und glattrühren.

Crème fraîche mit Vanillezucker oder 1-2 EL Staubzucker glatt rühren. Bis zum Rand auf der Topfentorte verteilen. Erdbeermarmelade als runde Tupfen darauf verteilen. Die Spitze eines Holzstäbchens kreisförmig durch die Kreise ziehen und so aus den Punkten Herzen machen. Die Topfentorte mit Herz mindestens 2 Stunden kühlen.

Tipp: In der Erdbeersaison den Kuchen mit feinen Erdbeerscheiben in Herzform belegen.

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