vegetarische Linsenbolognese mit Spaghetti, Ricotta und Basilikum
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Vegetarisch

Vegetarische Linsenbolognese

Jeder liebt Pasta – auch Vegetarier! Vegetarische Linsenbolognese ist daher für viele, die auf Fleisch verzichten, ein Standardgericht. Kein Wunder, schließlich lässt sie sich schnell zubereiten und schmeckt einfach super.

Zutaten für 4 Personen:
  • 500 g Spaghetti
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Linsen, braun (400 g)
  • 1 Dose Tomaten, gehackt (400 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Ricotta
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Basilikum
  • italienische Kräuter (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • Salz, Pfeffer
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 Zubereitung vegetarische Linsenbolognese:

Linsen und Tomaten abgießen und die Linsen kurz unter fließendem Wasser abspülen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein hacken und kurz in Olivenöl in einer tiefen Pfanne anbraten.

Tipp: Knoblauch schälen leicht gemacht – mit diesem Trick geht’s ganz schnell!

Die abgegossenen Linsen zugeben, Tomatenmark und passierte Tomaten daruntermischen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles köcheln lassen, bis ein Drittel der Brühe verkocht ist. Die Dosentomaten hinzufügen, auf kleine Flamme zurückdrehen und köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Gewürzen abschmecken.

Währenddessen Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen.

Tipp: Wir verraten, wie man Spaghetti richtig kocht.

Wenn die Nudeln fertig sind, abgießen und kurz in etwas Öl schwenken. Mit dem Linsen-Sugo auf den Tellern anrichten und mit gezupftem Basilikum sowie Ricotta garnieren.

Tipp: Für eine vegane Linsenbolognese einfach den Ricotta weglassen.

Weitere Rezepte: Für noch mehr fleischlosen Pasta-Genuss empfehlen wir außerdem unsere Spaghetti mit Champignonrahmsauce und unsere Spaghetti-Nester mit Frischkäse

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