Vogerlsalat in einer schwarzen Schüssel mit Stempel Frische Produkt des Monats von Lidl Österreich
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Vogerlsalat – knackfrischer Grünling

Nüsschen-, Mausohr- oder Feldsalat. Unter diesen fantasievollen Namen ist der allseits beliebte Vogerlsalat bekannt. Oftmals wird er aber auch als Rapunzelsalat bezeichnet, wie schon im Märchen der Gebrüder Grimm. Darin wurde das Mädchen mit den wunderschönen langen Haaren auf den Namen „Rapunzel“ getauft, weil ihr Vater aus dem Garten der Zauberin den allseits beliebten Salat gestohlen hat. Und auch wir können dem feinen, nussigen Geschmack nicht widerstehen – noch dazu, wo dieser Salat eine echte Vitaminbombe ist.

Wissenswertes über den Vogerlsalat:

Gesundheit & Nährwert

Die aromatischen Blätter sind gerade im Winter eine super Quelle für Vitamin- und Mineralstoffe. Neben Vitamin C, Vitamin A und Folsäure ist der Vogerlsalat nämlich ein wichtiger Eisen- und Jod-Lieferant. Für Vegetarier und Veganer bietet er daher eine gute Alternative zu Fisch und Fleisch. Das enthaltene Baldrianöl kann dabei helfen, den Magen und die Nerven zu beruhigen. Außerdem soll es dazu beitragen, die Venen zu stärken.

Vogerlsalat wächst auf dem Feld

Herkunft & Sorten

Vogerlsalat wird oft zu den Blattsalaten gezählt, ist aber eigentlich ein Baldriangewächs. Als solches besitzt er ätherische Öle, die sein besonderes Aroma ausmachen. In den Wintermonaten verstärkt übrigens die Kälte den Geschmack – Vogerlsalat ist eben ein echtes Wintergemüse! Von den rund 80 verschiedenen Sorten werden im Prinzip nur zwei angebaut, die sich durch ihre Blattgröße und die Wachstumsgeschwindigkeit unterscheiden.

Vogerlsalat in weißer Schüssel mit Geschirrtuch

Tipps für Kauf & Lagerung

„Augen auf beim Kauf“ heißt beim Vogerlsalat: auf knackige, leicht glänzende Blätter ohne Verfärbungen achten. Er gehört zu den Lebensmitteln, die nach dem Kauf besonders rasch verzehrt werden sollten. Je frischer der zarte Salat, desto vitaminreicher ist er auch. Im Gemüsefach des Kühlschranks sollte er deshalb nur wenige Tage gelagert werden. Dazu am besten feucht in etwas Küchenrolle aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren marinieren.

Vogerlsalat mit Retro-Metallsieb

Zubereitung & Verzehr

Bevor der Vogerlsalat angerichtet wird, sollten lasche oder welke Blätter entfernt werden und sandige Rückstände gründlich unter kaltem Wasser abgespült werden. Anschließend entfernt man die Wurzelansätze, aber ohne dabei die kleinen Salatrosetten zu zerteilen. So lässt sich die beliebte Beilage besonders hübsch anrichten.

Tipp: Wenn man Vogerlsalat vor dem Verzehr kurz in Eiswasser legt, ist er besonders knackig und auch welke Blätter „blühen“ wieder auf.

Unser Lieblingsrezept: Dreierlei Mini-Hühnerschnitzel

dreierlei Mini-Hühnerschnitzel mit verschiedenen Panaden (Kürbiskern, Parmesan, Kokos) von Lidl Österreich

Vogerlsalat ist in der österreichischen Küche sehr beliebt – wo passt er also besser dazu als zu Schnitzel? Auch unter Erdäpfelsalat gemischt ist Vogerlsalat ein echter Klassiker.

Name: Vogerlsalat (u. a. auch Feldsalat, Rapunzelsalat, Ackersalat), Familie der Baldriangewächse
Saison: Oktober bis April
Nährwert: ca. 14 Kalorien pro 100 g
Gesundheit: gut für die Verdauung, die Nerven, die Venen und das Immunsystem

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Wie du aus wenigen, übrig gebliebenen Lebensmitteln ein tolles Gericht zauberst, kannst du in der Kategorie Restlkochen nachlesen.
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