weihnachtliche Bratapfelroulade mit Zimt und Cremefüllung von Lidl Österreich
Desserts

Weihnachtliche Bratapfelroulade

Wer kennt das rund um die Feiertage nicht – nach Vorspeise und Braten Platz für das Dessert zu schaffen, ist gar keine so einfache Sache. Und die Kekse warten später auch noch … Unsere Bratapfelroulade geht aber immer! Dank luftig-lockerem Biskuitteig und fruchtiger Apfelfüllung darf es sogar noch ein weiteres Stück sein.

Weitere Rezepte: Wer Bratäpfel liebt, sollte unbedingt auch unser Bratapfel-Tiramisu probieren.

Bratapfelroulade mit Zimtstangen und Haselnüssen von Lidl Österreich

Zutaten für den Teig:
  • 120 g Bio Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 100 g Zucker
  • 5 Bio Eier aus Freilandhaltung von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Staubzucker für die Arbeitsfläche
Für die Füllung:
  • 3 Bio Äpfel von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 85 g Zucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 30 g Nüsse, gehackt (z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln …)
  • 1 EL Bio Butter von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 1 TL Zimt
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
Für die Creme:
  • 250 ml Schlagobers von „Alpengut“
  • 250 g Mascarpone
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem brauchst du:
  • Handmixer
  • Backpapier
  • 2 Geschirrtücher
  • Zimt zum Bestäuben

Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

angeschnittene Bratapfelroulade mit Tortenheber von Lidl Österreich

Zubereitung Bratapfelroulade:

Eier trennen und die Dotter mit dem Handmixer schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker einrieseln lassen und zu einer cremigen Masse rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen. Zur Dottermasse geben, Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz gut vermischen, ebenfalls hinzufügen und alles vorsichtig unterziehen.

Blech mit Backpapier auslegen, Teig ca. 1 cm hoch aufstreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10 bis 12 Minuten backen. Geschirrtuch flach auf der Arbeitsplatte ausbreiten, mit Staubzucker bestreuen und den Teig frisch aus dem Ofen darauf stürzen und auskühlen lassen.

Als Nächstes die Füllung zubereiten. Äpfel waschen, Schale und Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln und in Zitronensaft schwenken. Nüsse ohne Zugabe von Fett kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Apfelsaft ebenfalls in einer Pfanne erhitzen, Zucker, Vanillezucker und Butter darin auflösen bzw. schmelzen lassen. Apfelwürfel hinzugeben und mit Zimt abschmecken. 10 bis 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Saft einzudicken beginnt, und zum Abschluss mit den Nüssen vermengen. Abkühlen lassen.

süße Bratapfelroulade mit Walnüssen neben Schlagobers von Lidl Österreich

Für die Creme Staubzucker in Mascarpone einrühren, Schlagobers aufschlagen und mit der Mascarponemasse und Zitronensaft zu einer glatten Creme verrühren.

Backpapier vom Biskuitteig abziehen und dessen Ränder gleichmäßig und gerade zuschneiden.

Tipp: Damit der Teig nicht am Backpapier kleben bleibt, ein weiteres Geschirrtuch in kaltes Wasser tauchen und damit über die Rückseite des Backpapiers streichen.

Den Teig mit Creme bestreichen und die Bratapfelfüllung darauf verteilen, aber dabei an einer langen Seite 2 bis 3 cm Rand frei lassen. Den Biskuitteig mithilfe des Geschirrtuchs von der anderen Seite her mit leichtem Druck einrollen. Die Bratapfelroulade in Backpapier einwickeln und 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und ggf. die Enden mit einem scharfen Messer begradigen.

Tipp: Rosinen-Liebhaber können die Bratapfel-Füllung nach Belieben mit diesen Trockenfrüchten verfeinern.

Bratapfelroulade neben Bio-Weizenmehl von Lidl Österreich

Unsere österreichische Bio-Marke „Ein gutes Stück Heimat“ steht für regionale, heimische Produkte in bester Qualität: 100% BIO – 100% PALMÖLFREI – 100% ÖSTERREICHISCH. Ob Steirische Äpfel, Kartoffeln aus Oberösterreich oder Tiroler Bergkäse – Bio bedeutet für unsere Kunden Lebensqualität. Darum vertrauen wir auf die hochwertigen Produkte unserer heimischen Bauern und Landwirte. „Ein gutes Stück Heimat“ steht für höchste Bio-Qualität – und zwar garantiert zum Lidl-Preis. Aktuell haben wir über 170 Bio-Lebensmittel in unserem Sortiment – viele davon im Obst- und Gemüsebereich.

  • • 100% BIO und 100% Österreich
  • • 100% palmölfrei
  • • vieles in zertifizierter AMA-Bio-Qualität
  • • ohne Farb- und Konservierungsstoffe
  • • ohne Geschmackverstärker und künstliche Aromen
  • • transparente Herkunftsbezeichnung

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