• Einloggen und
    Vorteile genießen
  • SERVUS!
    DU VERPASST DEINE VORTEILE.

    Jetzt einloggen, persönliches Kochbuch oder Einkaufslisten erstellen und echt g'scheite Zusatzfunktionen nutzen.

Weihnachtliche Versuchung

Fakten Wissen Kletzenbrot Geschichte Österreich Zubereitung

Das Kletzenbrot gehört in Österreich genauso zur Weihnachtszeit wie die Geschenke. Im Salzburger Land ist es sogar üblich, dass Kinder das Früchtebrot als traditionelles Weihnachtsgeschenk von ihren Paten bekommen. Benannt ist die fruchtige Köstlichkeit nach ihrem süßen Geschmacksträger, den Kletzen (gedörrten Birnen). Außerdem besteht es aus Rosinen, Nüssen und Sauerteig, manchmal wird es zusätzlich mit Datteln, Feigen oder Aranzini verfeinert.
Sogar eine eigene Zeiteinteilung wurde für das beliebte Kletzenbrot erstellt. So werden traditionell bereits am Elisabethtag, dem 19. November, die Zutaten für die Früchtemischung kontrolliert. In der Thomasnacht am 20. Dezember wird der Sauerteig vermehrt und am Thomastag, dem 21. Dezember werden die süßen Brote gebacken. Auch für das Anschneiden stehen einige Termine bereit: Heiligabend, der Stephanitag (25.12) Neujahr, Heilige Drei Könige (06.01.) oder der Sebastianitag (20.01.). Besonders beliebt ist seit jeher der Stephanitag und manche Wirte laden ihre Stammgäste an diesem Datum gerne auf ein Kletzenbrot ein.

Diesen Beitrag:

Gefällt mir!
Gefällt mir nicht mehr.
zum Nachkochen ausdrucken
per Mail versenden

Beitrag teilen:

Teile dieses Rezept ganz einfach mit deinen Freunden und lade sie zum nächsten Dinner ein.

Kommentar schreiben

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

To Top

Dir gefällt, was du auf unserer Seite siehst?
Nütze jetzt alle deine Vorteile.

Jetzt einloggen und keine unserer ausgewählten Schmankerl verpassen. Werde Teil der
Community und erstelle dein ganz persönliches Kochbuch, speichere deine Einkaufsliste und entdecke noch vieles mehr.

Social Login

E-Mail Login:

Registrieren
Passwort vergessen?
Zur optimalen Darstellung der Website verwenden wir Cookies. Alle Details dazu findest du hier. In deinen Browsereinstellungen kannst du die Verwendung von Cookies deaktivieren.OK