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Weihnachtlicher Lebkuchen-Gugelhupf

Wenn einer den klassischen Weihnachtskeksen geschmacklich das Wasser reichen kann, dann ist das unser Lebkuchen-Gugelhupf. Und das Beste daran: Das Rezept ist einfach perfekt für alle, die sich nicht lange mit dem Ausstechen und aufwendigen Verzieren aufhalten, sondern möglichst schnell genießen wollen.

Weitere Rezepte: Echte Meisterbäcker können auch die Lebkuchentorte mit Glühweinkirschencreme in Angriff nehmen. Weniger Aufwand machen unsere Weihnachts-Männchen aus Honiglebkuchen – super auch zum Backen mit Kindern!

Lebkuchen-Gugelhupf mit Schokoglasur von oben mit Butter und Zimtsternen von Lidl Österreich

Zutaten für 1 Lebkuchen-Gugelhupf:
  • 300 g Bio Weizenmehl von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 250 g Bio Butter von „Ein gutes Stück Heimat“, weich
  • 200 g Rohr-Rohzucker von „Fairglobe“
  • 5 Bio Eier aus Freilandhaltung von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Bio Milch von „Ein gutes Stück Heimat“
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Bio Butter von „Ein gutes Stück Heimat“ zum Einfetten
Für die Schoko-Glasur:
  • 200 g Schokoladenkuvertüre, zartbitter
  • 50 g Bio Butter von „Ein gutes Stück Heimat“, warm
  • 1 EL Schlagobers von „Alpengut“
Außerdem brauchst du:
  • Gugelhupfform (Ø 24 cm)
  • Handmixer
  • evtl. Alufolie
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Mit diesen Eigenmarken schmeckt’s besonders gut:

angeschnittener Lebkuchen-Gugelhupf mit einem Stück und Zimtsternen von Lidl Österreich

Zubereitung Lebkuchen-Gugelhupf:

Butter mit Rohr-Rohzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren, Eier einzeln hinzugeben, salzen und hell aufschlagen. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver gut vermischen und nach und nach unter die Masse rühren. Milch hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Gugelhupfform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – falls der Lebkuchen-Gugelhupf oben schon zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

In der Form mindestens 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Backform stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur Zartbitterkuvertüre klein hacken und im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Zuerst Butter und dann Schlagobers einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen und damit den Lebkuchen-Gugelhupf übergießen. Vor dem Servieren die Kuvertüre vollständig erkalten lassen.

Tipp: Für ein feines Marzipanaroma die Hälfte der Milch mit Amaretto ersetzen.

Bio Butter mit Lebkuchen-Gugelhupf im Hintergrund von Lidl Österreich

Unsere österreichische Bio-Marke „Ein gutes Stück Heimat“ steht für regionale, heimische Produkte in bester Qualität: 100% BIO – 100% PALMÖLFREI – 100% ÖSTERREICHISCH. Ob Steirische Äpfel, Kartoffeln aus Oberösterreich oder Tiroler Bergkäse – Bio bedeutet für unsere Kunden Lebensqualität. Darum vertrauen wir auf die hochwertigen Produkte unserer heimischen Bauern und Landwirte. „Ein gutes Stück Heimat“ steht für höchste Bio-Qualität – und zwar garantiert zum Lidl-Preis. Aktuell haben wir über 170 Bio-Lebensmittel in unserem Sortiment – viele davon im Obst- und Gemüsebereich.

  • • 100% BIO und 100% Österreich
  • • 100% palmölfrei
  • • vieles in zertifizierter AMA-Bio-Qualität
  • • ohne Farb- und Konservierungsstoffe
  • • ohne Geschmackverstärker und künstliche Aromen
  • • transparente Herkunftsbezeichnung

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