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Weißes Huhn

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Steirisches Landhendl
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 1 Peterwurzen
  • 1 Sellerie, klein
  • 3 EL Mehl
  • 250 g Schlagobers
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Butter
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung:

Karotten, Porree, Peterwurzen, Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Landhendl mit dem Gemüse, den Wacholderbeeren und den Lorbeerblättern in ca. 1,5 l Wasser gar kochen. Aus der Suppe nehmen, abkühlen lassen. Suppe beiseite stellen. Fleisch von der Haut und den Knochen trennen und in mundgerechte Stücke zerteilen.

Aus Mehl und Butter eine Einbrenn bereiten. Diese mit der Suppe ablöschen und unter Rühren so lange Suppe hinzugeben, bis eine cremige Sauce entsteht. Schlagobers hineinrühren und dann vorsichtig mit dem Saft 1/2 Zitrone nach Belieben abschmecken. Salzen und pfeffern und das Hühnerfleisch wieder in die Sauce geben.

Dazu passen am besten Petersilienkartoffeln.

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