selbstgemachtes Zitronensalz mit Lavendel in Gläsern von Lidl Österreich
Rezept gemerkt
Rezept merken
Blitzrezepte

Zitronensalz mit Lavendelblüten selber machen

Beim Kochen und Backen darf Salz eigentlich so gut wie nie fehlen. Kein Wunder, dass es auch als der Allrounder der Gewürzlade gilt! Besonders vielseitig ist das weiße Gold, weil es sich mit Kräutern und anderen Pflanzen aromatisieren lässt. Unser Liebling für den Sommer: Zitronensalz mit Lavendelblüten, das mediterranen Gerichten, Pasta, Salaten und Fisch eine raffinierte Note verleiht.
 

Weitere Rezepte: Aromatisiertes Salz eignet sich auch zur Körperpflege, wie zum Beispiel unser selbstgemachtes Badesalz mit Zitrone und Rosmarin.

Zutaten:
  • 50 g grobes Meersalz
  • 1 kleiner Bund Lavendel
  • 1 Bio-Zitrone, unbehandelt
Außerdem brauchst du:
  • Mörser
  • Zestenschneider
  • luftdicht verschließbares Glas
Zu meinem
Einkaufszettel hinzufügen

zwei Gläser selbstgemachtes Zitronensalz mit Lavendelblüten von Lidl Österreich

Zubereitung selbstgemachtes Zitronensalz mit Lavendelblüten:

Blüten von den Lavendelstielen abzupfen und zusammen mit dem Meersalz im Mörser mahlen.

Zitrone gründlich mit heißem Wasser abwaschen, abtrocknen und mit einem Zestenschneider schälen. Dabei darauf achten, nur den gelben Teil der Schale abzureiben, denn der weiße Teil schmeckt sehr bitter.

Tipp: Anstelle eines Zestenschneiders kann man auch eine feine Reibe verwenden.

Den Abrieb unter das Salz mischen. Nochmals kurz mahlen und in ein verschließbares Glas füllen. Weil es leicht verklumpen kann, immer wieder umrühren, auflockern und das Glas öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. So lässt sich das aromatisierte Salz im Kühlschrank etwa zwei Wochen lagern.

Tipp: Verwendet man getrocknete Zutaten, hält das Zitronensalz sogar deutlich länger. Alternativ kann man das aromatisierte Salz vor dem Abfüllen auf einem Blech ausbreiten und mehrere Stunden trocknen lassen.

Zubereitungs-Tipps:

Empfohlene Beiträge:

Mehr zum Thema:

Weitere Beiträge für dich:

Rezept des Tages: 11. September 2019
Mahlzeit, Österreich!
Vegetarische Couscous-Muffins
To Top Share

Hey! Schön,
dass du da bist!

Social Login

E-Mail Login


Neu bei uns?

Werde Teil unserer Community und sichere dir exklusive Vorteile. Jetzt Registrieren.