Zupfbrot mit Zimt und Heidelbeeren
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Mahlzeit, Österreich!

Zupfbrot mit Heidelbeeren und Zimt

Zutaten für 1 Form:
  • 1-2 Pkg. Heidelbeeren, frisch
  • 500 g Weizenmehl, glatt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Zimt
  • etwas Staubzucker
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Zubereitung Zupfbrot mit Heidelbeeren und Zimt:

In einer großen Schüssel Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Trockengerm und Salz miteinander verrühren. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und 50 g Butter darin schmelzen lassen. Eier zum Mehl geben, alles mit der Milch-Butter-Mischung übergießen und mit einem Knethaken-Mixer zu einem glatten, elastischen Teig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Tipp: Das Volumen des Teigs sollte sich in etwa verdoppeln.
Teig anschließend noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 – 1 cm dick mit einem Nudelholz ausrollen. Gleichmäßig zuerst in Streifen und dann in etwa 5 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Bei der Größe der Rechtecke vor allem an der Backform orientieren. 50 g Butter schmelzen und beiseite stellen. In einer kleinen Schüssel Zimt und übrigen Zucker vermengen. Die Oberseite der Rechtecke mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Heidelbeeren waschen und auf die Rechtecke verteilen. Je 5-7 Rechtecke übereinander stapeln und in der Gugelhupf-Form so anordnen, dass sie ganz ausgefüllt ist. Form abdecken und erneut etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Bei 175 °C (Heißluft) für ca. 40 Minuten backen. Mit Staubzucker und frischen Beeren garniert, noch warm servieren.

Tipp: Statt Heidelbeeren kann man auch Äpfel verwenden.

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